Еда как способ укрепления иммунитета

Еда для иммунитета

Большая часть иммунной системы заключена в желудочно-кишечном тракте, поэтому то, что вы едите, непосредственно влияет на здоровье.

С приходом сезона простуд и гриппа пора вновь познакомится со своей иммунной системой. Она защищает организм от болезней и всем известно, что зимой или во время стресса она имеет тенденцию немного ослабевать, при этом скорее всего вы не догадываетесь, что то, что вы едите непосредственно влияет на ее функции. Фактически, большая часть иммунной системы заключена в желудочно-кишечном тракте.

Желудочно-кишечный тракт является важной частью иммунной системы, — говорит диетолог Лиза Гай. Стенки кишечника и слизь, выделяемая клетками из его стенок, защищают от проникновения в кровь чужеродных «захватчиков». Кислота желудочного сока и слюна также защищают от многих проблем.

Желудочно-кишечный тракт расщепляет и поглощает питательные вещества из пищи, которую мы едим, и эти питательные вещества затем используются организмом для защиты от болезней.

Это означает, что, если вы не следите за тем, что вы едите и пьете, токсины и бактерии могут проникнуть в кровь, где иммунная система должна бороться с ними.

А когда иммунная система перегружена, организм страдает. Кислые напитки, алкоголь и лекарства могут нанести вред пищеварительному тракту, а следовательно, и иммунной системе, как это делают вредные жиры и рафинированные углеводы в обработанных продуктах.

Хорошие бактерии против плохих

Существует целая экосистема бактерий, которые живут в кишечнике, делая все: от переваривания пищи в полезные витамины, годные к усвоению, до регулирования ваших гормонов.

Бактерии, найденные в желудочно-кишечном тракте, играют важную роль в здоровье иммунной системы, защищая от чрезмерно быстрого роста вредных бактерий, — говорит Гай.

Она говорит, что, когда баланс бактерий в кишечнике нарушается и вредных бактерий становится больше хороших, может возникнуть состояние, называемое дисбактериозом.

Дисбактериоз связан с повышенной проницаемостью кишечника (прохудившийся кишечный тракт) и плохим пищеварением. Это может вызвать такие симптомы, как метеоризм, вздутие, диарея, запор и рефлюкс. Дисбактериоз также связан с увеличенной восприимчивостью к инфекциям, аллергиям и воспалительным заболеваниям.

Иммуностимулирующие продукты

Так возможно ли «наесть» свой иммунитет? Конечно, да. Пробиотики — продукты, которые способствуют росту так называемых дружелюбных бактерий в пищеварительном тракте. В числе самых важных и самых известных из них — лактобактерии, ацидофилус и бифидус.

Гай рекомендует включать в рацион пробиотические продукты, такие как йогурт (с живыми бактериями), кефир (кисломолочный напиток), темпе (соевый продукт), мисо или квашеная капуста. И кефир и темпе можно найти в магазинах диетических продуктов.

Чтобы гарантировать рост полезных бактерий, нужно питаться пребиотическими продуктами. Пребиотики — неусваиваемые пищевые волокна, которые помогают хорошим бактериям прилипать к стенкам кишечника и стимулируют их рост, — говорит Гай.

Она рекомендует есть продукты, богатые пребиотиками, такие как бананы, соя, топинамбур, цельный овес, пшеница, ячмень, чеснок, льняные семена, бобы, помидоры и зеленые овощи. Она также советует исключить обработанные углеводы и вредные жиры.

Пробиотики и пребиотики особенно важны, если вы недавно принимали антибиотики, потому что такое лечение уничтожает и хорошие, и плохие бактерии. Необходимо будет принимать синбиотическую добавку, которая сочетает пробиотики и пребиотики.

Зимой иммунная система поблагодарит вас за это.

Пять способов повысить ваш иммунитет:

  1. Съешьте коробочку натурального йогурта или тарелку супа мисо.
  2. Выпейте коктейль, полный ощелачивющих зеленых овощей.
  3. Попробуйте пробиотический напиток, такой как кефир.
  4. Ограничьте прием алкоголя, кофеина и безалкогольных напитков.
  5. Выбирайте здоровые масла, такие как оливковое масло, и здоровые жиры, такие как жирная рыба и авокадо.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить