Всплеск оперативных вмешательств при родах

Почему количество «естественных» родов снизилось?

Оперативное вмешательство при беременности

Беременная женщина сегодня имеет 32% вероятность, что у нее будет кесарево сечение. В 1998 году у женщины, идущей на роды, было только 19% вероятности кесарева сечения, в то время как Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проводить кесарево сечение в 10-15 % случаев.

Занимательно, что причинами для резкого увеличения таких мер являются: увеличение возраста первородящих женщин, что может увеличить риск и страх потенциальных судебных разбирательств в результате медицинских неудач.

Но новые исследования из Университета Западного Сиднея (UWS) предполагают, что число женщин, использующих частных акушеров и частные больницы, вносит значительный вклад в эти цифры. Лучший способ для австралийской женщины, который может снизить вероятность акушерского вмешательства — например, кесарева сечения, индукции, эпизиотомии или эпидуральной анестезии — рожать в государственной больнице.

Исследователи института UWS наблюдали более, чем за 650 000 родами и обнаружили, что у здоровых молодых женщин с низким уровнем риска, родивших первого ребенка в частной больнице в штате NSW, число акушерских вмешательств: 27% — кесарево, по сравнению с 18% в государственной больнице, 31% — индукции, по сравнению с 23%; 53% — эпидуральной анестезии, по сравнению с 32%.

«Когда только 15 из 100 здоровых молодых женщин имеют нормальные вагинальные роды без вмешательства, рожая первого ребенка в частной больнице, нужно выяснять причины, — говорит доцент кафедры сестринского и акушерского дела, Ханна Далем, ярый борец за увеличение количества «естественных родов».

«Уровень оперативных вмешательств в государственных больницах — всего около 35 на 100 женщин с низким уровнем риска в возрасте от 20 до 34 имеют нормальные вагинальные роды — что тоже не идеал», — говорит Далем.

«Результаты ошеломили нас», — говорит она. «Сегодня нет никаких разумных объяснений такого высокого количества вмешательств в роды в частных клиниках».

Исследование вводит в заблуждение

Но статистика не показывает полную картину, — предупреждает д-р Руперт Шервуд, президент Королевского австралийского и новозеландского колледжа Акушеров и Гинекологов.

Он говорит, что ни в государственных, ни в частных больницах, как правило, нет необходимости в таких вмешательствах.

«Эти публикации Университета Западного Сиднея, по-видимому, являются открытой критикой в адрес тех женщин, которые делают выбор в пользу такой модели предоставления услуг, которая обеспечивает им личного врача и непрерывность медицинской помощи», — говорит д-р Шервуд, который работал как в государственных, так и в частных клиниках.

«Утверждение о том, что женщины, выбирающие частные больницы, не информированы и делают акушерские процедуры, без знания последствий, кажется наивным», — говорит он. «Женщины никогда не были лучше информированы, чем сейчас, в эпоху интернета и социальных сетей».

«В частности, большинство пациенток частных роддомов (это более 85 000 человек в год) изучили свои возможности прежде, чем сделать выбор».

Д-р Шервуд также ставит под сомнение, почему эпидуральная анестезия включена в акушерские вмешательства, говоря, что это право женщины терпеть боль или нет.

Это не относится к кесареву сечению по желанию женщины, без показаний.

Что касается участившихся кесаревых по желанию, то этот фактор остается минимальным, даже в США, где резко повысилось число кесаревых сечений.

В самом деле, исследовательский опрос «Слушая Матерей» в США, обнаружил только одну женщину из 1600 опрошенных, желающую родить первого ребенка с помощью кесарева сечения без видимых медицинских показаний.

Далем считает, что в Австралии модель родов была слишком медикализирована. «Мы должны перестать обвинять женщин в том, каким образом они хотят рожать», — говорит она.

- Да, они правы, когда доверяют свое здоровье медицинскому учреждению и в подавляющем большинстве случаев просто следуют советам врачей, к которым обратились за помощью».

Она говорит, что акушеры — высококвалифицированные специалисты, которые должны принимать участие в сложных родах и быть готовыми к чрезвычайным ситуациям.

«Это то, чему они учились, и они делают это хорошо, — говорит она. «Однако, я хотела бы использовать такую аналогию: вы бы не наняли детского нейрохирурга няней вашего ребенка только на тот случай, если он попадет в аварию и ударится головой.

Это, потому что он не лучший человек для работы в качестве няни и возможности нейрохирургического чрезвычайного случая минимальны.

«Аналогично, большинство женщин не нуждается в сложных хирургических вмешательствах, так что их роды вполне успешно может вести акушерка, а специалист не требуется».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить