9 вещей, которые не говорят больному раком

Не стоит говорить этого больному раком

В июле 2003 года в возрасте 35 лет мне был поставлен диагноз агрессивная неходжкинская лимфома. Опухоль в груди, к тому времени, когда была найдена, была большая, как блюдце, и последовало шесть месяцев лечения. Много чего началось примерно в это же время — были операции подобные военным с друзьями и родственниками, чтобы мы не голодали. Я до сих пор благодарен за прекрасную поддержку, которую я получила в то время.

Также накрыла лавина сообщений и добрых пожеланий. Казалось, что у всех было, что сказать полезного. Некоторые из этих вещей были очень обнадеживающими — другие не очень. Я начала осознавать, что есть некоторые довольно общие вещи, которые мы говорим больному раком человеку, как будто где-то размещен список.

Наиболее распространенные клише, связанные с раком следующие:

1. «То, что не убивает нас, делает нас сильнее». Мы знаем, что невзгоды порождают сопротивляемость, однако, то, что нас не убивает, может напугать нас до безумия. Диагноз рак сопровождается интенсивными эмоциями и обстоятельствами. Говорят, если вы не умрете, то, по крайней мере, у вас будет твердый характер, что не особенно утешительно. Пройдите химиотерапию, которая лечит рак.

2. «У моего друга / двоюродного брата / дяди / соседа было это, и они умерли». Ясный пример того, как правда не всегда освобождает нас.

3. «Просто молитесь, и Бог исцелит вас». Иногда люди молятся, и рак уходит, а иногда никто не молится и рак уходит. Если вы молитесь, вместо приведенного выше искренне скажите «Я буду молиться за тебя», а затем уйдите и сделайте это.

4. «Я хотел бы приехать и увидеть вас». Когда люди говорят, что хотят «видеть» больного раком человека, то, что они часто имею в виду «Я хотел бы прийти и посмотреть на вас. Я хотел бы, чтобы вы увидели мое печальное лицо и мои «смертельные глаза». Наличие рака не отменяет достоинство и право на неприкосновенность частной жизни.

5. «Бог/Вселенная пытается научить вас чему-то». Люди боятся сказать что-то банальное и бессмысленное, поэтому вместо того, чтобы что-то сказать, они надеются отразить глубину ситуации. Бог и рак заставляют людей чувствовать себя очень испуганными, и таким образом, часто попадают в одну и ту же фразу.

6. «У меня есть книга для вас». Пожалуйста, не давайте книгу, особенно если речь в ней идет о питании, соках или витаминах, исцеляющих рак. Предлагаем вместо этого принести то, что они хотят, но не могут получить. Таким образом, если они захотят прочитать о «Praise Jesus Diet» или попробовать «Guatemalan Beetle Juice», они будут точно знать, к кому обращаться.

7. «Я принесу лазанью». У них, вероятно, может быть столько макаронной запеканки, сколько они не смогут съесть. Будьте изобретательны, здорово мыслите и заранее звоните по поводу предложения. И не ожидайте, что они будут помнить, что вы послали ее в специальной посуде. Им будет трудно благодарить вас, не говоря уже о возвращении вашей семейной реликвии обратно.

8. «Расскажи мне все». После подробного обсуждения со мной моей физической дисфункции, я чувствую себя так, как будто съел семьдесят килограммов сыра, и последнее, о чем я хотел бы говорить — это рак. Большинству раковым больным нравится возможность обсуждать более интересные вещи.

9. «Все мы умрем от чего-то». Несмотря на то, что я проходил курс лучевой терапии, я жил в общежитии с одним папой, который знал, что вызвало его неизлечимый рак легких. Я встретил пару, которая всю свою жизнь экономила на путешествиях, только для того, чтобы мужу поставили диагноз через два месяца после выхода на пенсию. Я знал женщину, которая умерла от рака ротовой полости, я уверен, что скорее бы умер от чего-либо еще. Живя среди умирающих, вы не будете говорить о смерти так легко.

Рак охватывает 300 вещей, 9 из которых не говорите больным раком людям. Пожалуйста.

Вещи, которые не говорят больному раком

Так как я вошла в ремиссию, я несколько лет работала в терапии, поддерживающей раковых больных, пытаясь понять, что происходит, когда кому-то, кого мы любим, поставлен диагноз рак. Одна из первых вещей, с которыми сталкиваешься, это те чувства страха и беспокойства, как для больного раком человека, так и для его близких. Это нам нужно копаться в нашем сознании для того, чтобы найти способ преодолеть рак и заставить себя меньше его бояться. Самая большая проблема с клише состоит в том, что они действуют как своего рода последнее слово. Как только они сказаны, никто не говорит о том, что они на самом деле думают или чувствуют о раке, или о чем-нибудь еще. Это противоположно тому, что должно произойти, когда кто-то болен раком.

Что мы говорим вместо этого? Я рекомендую открытые вопросы — вопросы, на которые у вас нет ответа, без основных «да» или «нет». Что-то вроде: «Ну, что происходит у вас в данный момент?» позволяет человеку вести разговор или к теме рака или от нее. Открытые вопросы, ставят больного раком человека в положения самостоятельного выбора, и если при поддержке человек сопротивляется желанию связать предложения с клише, то это поможет ему чувствовать себя услышанным.

Рак может дать возможность для развития отношений, несмотря на все неприятности, которые он приносит. Он не может «превратить нас в лучших людей» (на самом деле совершенно необязательно), но некоторые простые изменения способов нашего общения могут превратить рак в гораздо менее негативный опыт для всех участников.

Возможно вас заинтересует

А не слишком ли много вы бегаете?

Вы упорно тренируетесь с лучшими намерениями, но чрезмерная беготня может фактически привести к снижению производительности. Онлайн-трене

Усталые родители: 10 частых ошибок, которые снижают вашу энергию

Измученные? Вот как поднять ваш энергетический заряд, который будет расти за счет сокращения физического и эмоционального беспорядка в ваше

А не слишком ли много вы употребляете соли?

Сокращение потребления соли на три грамма в день может спасти 6000 жизней в год. Так почему же ее уровень в обработанных пищевых продуктах р

Не всем нужен баланс работа/жизнь

Есть два типа людей: те, кто продолжал бы работать, если бы выиграл в лотерею, и те, кто не стал бы. Я бы работала. Разве это плохо? Я пред

Почему бы не попробовать бег по ступенькам?

Думаю подъем по лестнице вместо лифта это клише. Подъем по лестнице вместо лифта, — одно из любимых фитнес-клише программ по потере веса,

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить