А не слишком ли много вы употребляете соли?

Сокращение потребления соли на три грамма в день может спасти 6000 жизней в год. Так почему же ее уровень в обработанных пищевых продуктах растет?

Проблема потребления соли

Почти три года назад было много шума, тогда производители продуктов питания и розничные торговцы были вынуждены добровольно сократить количество соли в хлебе и сухих завтраках.

Организации здравоохранения радовались, политики и производители продуктов питания хлопали себя по плечу и все улыбались.

Перенесемся в 2012 год и картина не совсем такая радужная — недавние исследования, проведенные медицинскими исследователями центра Института Джорджа в Сиднее, показывают, что в период 2008–2011 годов средний уровень натрия в австралийских обработанных пищевых продуктах увеличился примерно на девять процентов.

Большое количество соли убивает

Согласно национальному Фонду Сердца Австралии снижение суточного потребления соли на три грамма на человека может спасти 6000 жизней в год, так что любой шаг, направленный на сокращение количества соли, которое мы потребляем, только приветствуется.

Национальное здравоохранение Австралии и Совет по медицинским исследованиям рекомендуют потреблять четыре грамма соли в день для хорошего здоровья. Однако многие австралийцы потребляют в два раза больше.

«75–80% этого исходит из переработанных продуктов питания», — говорит профессор Брюс Нил, старший управляющий Института Джорджа.

Команда Нила регулярно посещала пять супермаркетов в Сиднее в течение четырех лет и собирала пищевую информацию относительно 30 000 товаров. Эта информация вводилась в базу данных и показала обеспокоенность ростом среднего уровня натрия.

«Виновниками часто становились новые продукты», — говорит Нил. «Похоже, некоторые производители не обращают на это внимания».

Добровольные руководящие принципы

Нил бы не сказал, кто являются злостными нарушителями — «Мы по-прежнему собираем и смотрим на исследования», — говорит он, — но указывает, что некоторые производители пытаются сделать правильную вещь.

«Повышение на девять процентов — среднее число, таким образом, уровень натрия в некоторых продуктах снижается», — говорит он. «Но нам нужно изменить эту планку. Проблема в том, что правительственные руководящие принципы являются добровольными, а не обязательными, и пищевая промышленность может сказать лучше, каковы эти руководящие принципы».

Он считает, что правительство не будет вводить обязательные пределы натрия, потому что не хочет начинать борьбу с другой отраслью после захвата асбестовых и табачных гигантов.

Правительство отказалось дать ответ на эту статью, но некоторые организации по производству продуктов питания отреагировали на доклад Института Джорджа.

Промышленный договор

Вскоре после того, как институт опубликовал свои результаты исследований, Австралийский совет продуктов питания и продовольствия (AFGC) впервые вышел к отрасли с инициативой, обязательства Здоровья Австралии. «Это потребует не больших мер, чтобы помочь снизить заболеваемость хроническими болезнями в Австралии», — сказал представитель средств массовой информации.

Основными членами договора являются: Unilever, Nestle, Campbell Arnotts, General Mills, Lion, сахар Австралии, Coca-Cola южной части Тихого океана и PepsiCo Австралии. Эти производители составляют более 25% австралийского питания и продуктовой промышленности.

AFGC говорит, что компании обязались сократить количество натрия в продуктах на 25% к 2015 году, что эквивалентно более чем 27 000 килограммам натрия, удаленного из продуктов питания.

Нил говорит, что не должно быть много соли в пище, в первую очередь, потому, что люди привыкнут к вкусу. «Соль часто добавляют в продукты, чтобы сделать их вкуснее», — говорит он. «Возьмите колбасу. Они обычно сделаны из некачественного мяса. Если бы они не были дополнены солью, то имели бы ужасный вкус».

Больше чем соль?

Нил считает, что вкус соли может привести к обеднению еды и говорит, что у него есть «шестое чувство» о том, что продукты с высоким содержанием соли, как правило, вообще вредны.

«Но можно посмотреть на это по-другому — если производители взяли на себя труд уменьшить уровень соли в продукте, они, наверное, пытаются сделать правильную вещь, также как относительно таких вещей, как сахар и жир», — говорит Нил.

Аналогичная ситуация сложилась, когда многие продукты стали «обезжиренными»? Некоторые производители повысили содержание сахара, чтобы компенсировать потерю вкуса.

«Это вызывает беспокойство», — говорит Нил. «Мы находимся в процессе изучения вопроса, действительно ли низкое содержание соли, важнее еще чего-то вредного».

Лучший выбор

По словам Нила, может быть трудно найти продукты с низким содержанием соли, поэтому Институт Джорджа, вместе с медицинским страхованием «Bupa», создали приложение «Food Switch». Пользователи смартфонов бесплатно скачивают его, а затем используют в своем телефоне для сканирования штрих-кода элемента. Система «Светофор» показывает, высокое, среднее или низкое содержание соли, жиров и сахара, и предлагает альтернативы. Приложение может быть использовано для более 28 000 различных продуктов.

Содержание более 500 миллиграммов соли на 100 грамм продукта считается высоким, в то время как 120 мг или меньше на 100 грамм — низким.

Потребление большого количества соли связано с заболеваниями сердца, повышенным кровяным давлением, инсультом и даже раком желудка. Нил говорит, что диеты с высоким содержанием соли обходятся общественному кошельку очень дорого.

«Около 1–1,5 $ млрд в год составляет стоимость лечения людей с проблемами, вызванными высоким кровяным давлением, которое связано с потреблением большого количества соли», — говорит Нил.

«Позолоченная» программа сокращения потребления соли, которая сосредоточена на уменьшении натрия в продуктах питания, будет стоить около 10–20 $ млн в год. Это гораздо экономичнее», — говорит он.

Соленые диеты — ведущий фактор в увеличении риска повышения кровяного давления, которое ежегодно составляет более семи миллионов смертельных случаев во всем мире. Более 30 стран имеют программы, направленные на сокращение потребления соли. В США, Великобритании и Канаде, были установлены конкретные цели для категорий пищевых продуктов. Кстати, в Финляндии 30 лет назад эта инициатива привела все население к снижению среднего потребления соли на треть.

Возможно вас заинтересует

Не путайте выбор имени ребенка с игрой в Эрудит (Скрабл)

Уважаемые родители, не надо. Достаточно странного правописания. Прекратите путать свидетельство о рождении своего ребенка с игрой скрабл. Эт

10 подарков на Рождество, которые не стоит дарить моим детям

Не только дети, но и я ненавижу, если им дарят на новый год и рождество что-то из перечня ниже. 1. Любая игрушка дешевле 300 рублей. Это ка

лень или не лень

пытаюсь осмыслить фразу: лень - это неумение хотеть чего-то по-настоящему. Хотеть так, чтобы стремиться достичь.

Действительно ли белок ключ к потере веса?

Исследование показывает, что диета, богатая белком, идеальна для потери веса. Но в каком количестве мы нуждаемся? И какие источники являются

Можете ли вы остаться друзьями с бывшим?

Вы расстались, но по-прежнему хотите, чтобы бывший остался в вашей жизни? Но разве можно быть друзьями после того, как любили друг друга.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить