- Автор: Linda Drummond
Поправьте ваше здоровье с перчиком чили
Богатый витамином C перец чили может укрепить ваше здоровье и усилить вкус пищи.
Знаете ли вы?
Острота чили измеряется в единицах остроты Сковилла (SHU). Острота сладкого стручкового перца — ноль, в то время как у Хабанеро — 200000 или больше.
Перец чили, родиной которого является Америка, употреблялся в пищу начиная с 7500 до н.э, Исследователь Христофор Колумб привез его в Испанию в 15-ом веке и его выращивание быстро распространилось по Европе, Азии, Индии и Африке. Существует более 200 сортов перца разнообразной окраски (от желтого и зеленого до красного и черного) и жгучести (от умеренной остроты до обжигающей рот).
Самые острые перцы, как правило, являются самыми маленькими: оранжевый хабанеро, африканский птичий глаз и шотландский берет. Зеленые стручки чили незрелы, они обычно не такие жгучие, как красные. Активный ингредиент — капсаицин, большая часть которого содержится в семенах и прожилках. Поэтому, если вы предпочитаете более мягкий вкус перца чили, попробуйте зеленый, удалив перед нарезкой семена. После этого тщательно вымойте руки, поскольку может появиться раздражение.
Доводы «за»
Перец чили содержит в семь раз больше витамина C, чем апельсин, и приносит определенную пользу здоровью, включая борьбу с синуситом, помощь пищеварению и помощь при мигрени и болях в мышцах, суставах. Это также хороший источник витаминов А и E, бета-каротина, фолиевой кислоты и калия. Перец чили уже давно используется, чтобы уменьшить микрозагрязнение пищевых продуктов, а также считается потенциальным активатором метаболизма при потере веса. Некоторые исследователи пришли к выводу, что он может также играть роль в лечении легкой степени рака простаты и лейкемии.
Доводы «против»
Перец чили может вызвать раздражение, если употребляется в избытке. Чрезвычайно жгучие сорта могут обжечь слизистую рта, а также вызвать раздражение при выведении из организма. Стакан молока или йогурта, гарнир, например рис, может помочь умерить остроту. Казеин в молоке ограждает нервные рецепторы от действия капсаицина, тем самым ослабляя жжение. Если у вас уже есть какое-либо заболевание, спросите у своего доктора, можно ли вам есть острый перец чили. Или, если вы не можете переваривать острое, спросите его о капсаициновых добавках.