Действительно ли кокосы помогают ото всего?

Наши специалисты соревнуются...

Кокосы и польза

Растущая группа сторонников — в том числе и ученые — поют хвалебную песнь в честь целительно-восстановительной силы кокосового ореха.

В поддержку своих аргументов они ссылаются на исследования и доказательства, утверждающие, что этот скромный волосатый фрукт имеет свойства, которые могут предотвратить или даже вылечить огромное количество заболеваний (от болезней сердца до болезни Альцгеймера).

Но всех не убедишь: Heart Foundation решительно оспаривает их претензии и говорит, что следует избегать вредных насыщенных жиров, которых так много в кокосовом масле. Но отставной ученый CSIRO и почетный научный сотрудник Университета Квинсленда, Майк Фоул, говорит, что Heart Foundation делает неверные выводы. Фоул занимается изучением кокосовой пальмы более сорока лет, и считает, что кокос — это «супер».

Фоул говорит: «Кокосовый орех приносит большую пользу для здоровья, в том числе увеличивает прилив энергии, снижает вес, является «природным антибиотиком», снижает уровень холестерина и стабилизирует уровень инсулина».

В то время как популярность кокосового масла может быть описана как причуда, Фоул говорит: «Кокосовое масло является основным продуктом питания для миллионов жителей тропиков во всем мире, и эти люди не страдают от болезней сердца, соблюдая традиционную диету».

Будующее за кокосами

«Кокосовое масло — самое полезное масло для ушей» — говорит доктор Брюс Файф, который управляет Центом исследования кокосов в США. Пока он не оспаривает, что масло, полученное из внутренности зрелого кокосового ореха, в основном состоит из ненасыщенных жиров, но Файф также говорит, что научные данные показывают, что это здоровый вариант.

«Кокосовое масло уникально тем, что оно состоит преимущественно из средней цепи триглицеридов (МСТ)» — говорит он, — «Уровень жирных кислот чрезвычайно важен, потому что физиологические эффекты средних жирных кислот в кокосовом масле существенно отличаются от длинных жирных кислот, чаще встречающихся в нашем рационе.

МСТ в кокосовом масле отличает его от всех других жиров и, по большей части придают ему уникальный характер и целебные свойства. В настоящее время МСТ содержат лишь несколько продуктов. Путем добавления кокосового масла в свой рацион вы можете буквально встать на путь улучшения здоровья»

Он приводит длинный список доказательств того, что кокосовое масло положительно и с пользой влияет на человеческий организм:

  • Защищает от болезней сердца за счет увеличения «хорошего холестерина» и снижения «плохого холестерина»;
  • Помогает лечить недоедания, потому что он легко перевариваемый и хорошо усваиваемый;
  • Убивает все болезнетворные бактерии, грибки и вирусы, благодаря противомикробному действию своих жирных кислот;
  • Помогает больным диабетом, замедляя выброс сахара в кровь;
  • Предотвращает инсульты и заболевания мозга, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
  • Повышает метаболизм и увеличивает энергию, потому что он быстрее сжигается в виде топлива, чем откладывается виде жира.

Тем не менее, эти претензии горячо оспариваются крупными организациями, такими как Фонд Сердца и Ассоциация диетологов Австралии (DAA). Файф отклоняет такую нужду в поддержке масла как «предвзятую и устаревшую».

«Насыщенные жиры не вызывают и даже не способствуют риску заболеваний сердца» — говорит он, ссылаясь на исследование, проведенное в 2010 году, которое основывалось на 21 различном исследовании — «не существует никаких доказательств того, что насыщенные жиры вредны».

Напротив

В то время как защита сердца от болезней является одним из заявленных преимуществ кокосового масла, Heart Foundation по иронии судьбы настоятельно рекомендует избегать его.

«Кокосовое масло, молоко и сливки — все они богаты нездоровыми насыщенными жирами, которые повышают уровень холестерина, забивают артерии и увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний» — говорит Барбара Иден, старший менеджер Фонда продовольственного снабжения.

«Наши рекомендации основаны на качественных научных данных и не рекомендуют есть продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Есть масла и намного полезнее, которые не повышают уровень холестерина и не увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний».

Пресс секретарь DAA Таня Ферраретто соглашается с этим и говорит, что доказательства какой-либо пользы для здоровья от кокосового масла являются неубедительными.

Она считает, что это диетические причуды, и потребители должны остерегаться любого продукта, который хоть как-то отрицательно влияет на здоровье.

Он имеет высокий уровень содержания насыщенного жира — от 85 до 95 процентов — как раз то, чего следует избегать. Такой продукт как кокосовое масло не подойдет для того, чтобы обеспечить чудодейственный результат. Если вы хотите быть здоровым, сядьте на здоровую диету и физические упражнения.

Возможно, последнее слово должно перейти к результатам научно-практической конференции 2010 года, в которой заключили, что влияние конкретной пищи на заболевания сердца не следует судить исключительно по тому, как много насыщенных жиров она содержит, потому что разные насыщенные жирные кислоты могут иметь различные сердечнососудистые эффекты.

Конечно, необходимы дополнительные исследования, но есть одна вещь, с которой мы все просто не можем не согласиться: кокосовые продукты просто прекрасны на вкус!

Возможно вас заинтересует

Действительно ли диета пещерного человека (палео) небезопасна?

Поклонники диеты «Палео», известной как диета пещерного человека, утверждают, что отказ от продуктов, которые поступают из сельского хозяй

Помогают ли весы худеть?

Два специалиста по похуданию взвесили все за и против ежедневного взвешивания. Кажется, что мнение индустрии здоровья разделилось по по

Интернет-диагноз: действительно ли вы киберхондрик?

Киберхондрия (cyberchondria) — психическое расстройство, заключающееся в стремлении самостоятельной постановки диагноза на основе

Работают ли старые народные средства?

Рассмотрим эффективность некоторых общих старых народных медицинских средств, например питье яблочного уксуса. Мой папа каждое утро пьет яб

Безопасно ли снотворное?

Орьяна Анджел исследовала риск для здоровья, который может возникнуть при принятии снотворного и обнаружила, что при длительном его употре

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить