- Автор: Jenny Hope
Может ли потребление шоколада помочь вам похудеть?
Это то, что каждый любитель шоколада хочет услышать: шоколадная еда поможет вам удержать вес.
Любители шоколада радуются: новые исследования показали, что еда с большим содержанием сладкого фактически может помочь оставаться худым.
Несмотря на то, что шоколад содержит больше калорий, чем множество других продуктов, те, кто потребляют его регулярно, меньше подвержены ожирению, чем те, кто его не ест вообще, показало американское исследование.
Исследователи подозревают, что калории, содержащиеся в шоколаде, необычные. Они, как кажется, влияют на усиление метаболизма. Это значит, что они сжигают жир, который должен был образоваться при употреблении шоколада.
В результате метаболические эффекты определенных компонентов делают шоколад хорошей едой для «похудения», потому что его калории нейтральны, показало исследование, проведенное в прошлом месяце.
Наши результаты, кажется, являются дополнением к общему объему информации, предполагающему, что состав калорий, а не только их число, имеет значение для того, чтобы определить их окончательное воздействие на вес, — говорит ученый доктор Беатрис Голомб из Калифорнийского университета в Сан-Диего.
С точки зрения потребления шоколада, это хорошие новости как для тех, у кого есть привычка регулярно потреблять шоколад, так и для тех у кого это пристрастие только появляется.
Ученые исследовали шоколадные предпочтения в еде у 972 человек, среди которых были женщины и мужчины в среднем 57-летнего возраста, на предмет наличия гопохолестеринемических заболеваний.
У испытуемых не было никаких признаков болезни сердца. Им задавались вопросы об их питании, образе жизни, и о том, какое количество шоколада в неделю они потребляют. Также был зарегистрирован их рост, вес и масса тела.
Исследование выявило удивительные результаты: у тех, кто ел шоколад больше в течение недели, по сравнению со среднестатистическим показателям, был более низкий индекс массы тела.
И все это потому, что люди, которые съедали больше шоколада, не потребляли больше калорий. Фактически они ели больше. Потребление шоколада сочеталось с большим потреблением других продуктов, насыщенных жиром.
У добровольцев средний индекс массы тела составлял 28, это значит, что они весили больше нормы и ели шоколад в среднем два раза в неделю.
Исследование не учитывало какой шоколад ели участники и сколько. В результате никакой связи не было обнаружено между количеством шоколада, которое съедали участники и повышенном или пониженном индексе массы тела.
Исследователи предупреждают, что результаты исследования относятся не ко всем продуктам, содержащим шоколад, и не исключают возможность, что некоторые люди все же могут прибавить в весе с частым скромным потреблением шоколада.
Но результаты глубокого исследования, опубликованные в журнале «Archives of Internal Medicine», проведенного на крысах, показывают пользу от некоторых элементов, найденных в шоколаде, включая ускорение метаболизма.
Эпикатехин — один из элементов, полученных из какао компонента, как оказалось, повышает число митохондрий, производящих энергию «источники силы».
Митохондрии сжигают калории, так эпикатехин уменьшил вес крыс, потребляющих много калорий. Другой антиокислительный компонент тео брома является стимулятором.
Дополнительная польза от употребления шоколада, которую установили ученые, состоит в снижении кровяного давления, улучшении настроения и понижении риска болезни сердца.