- Автор: Fiona Macrae
Действительно ли яблоки фрукты жизни?
Одно яблоко в день может продлить жизнь.
Ученые связывают с яблоками продолжительность жизни — по крайней мере, у мух. Мух дрозофил (плодовых мух), которые имеют с людьми много общих генов, несмотря на свои крошечные размеры.
Те, которые обычно питались, жили в среднем 50 дней — на пять дней меньше тех, чья пища была дополнена яблоком, сообщает журнал «Сельскохозяйственная и пищевая химия».
Мало того, что мухи, учитывая экстракт яблока, живут на десять процентов дольше, также обнаружено, что с возрастом им легче ходить, подниматься и двигаться.
Экстракт яблока также сократил уровни различных биохимикатов, найденных у старых плодовых мух, и связанных с возрастными ухудшениями.
Исследователи из Китайского университета в Гонконге считают, что антиоксиданты, содержащиеся в экстракте, вымывают свободные радикалы — опасные химические вещества, виновные в целом ряде болезней, в том числе старении.
Представитель Американского химического общества сказал: «Результаты, полученные на основе исследований плодовых мух — дублерах людей в сотнях ежегодных научно-исследовательских проектах — подтвердили аналогичные выводы об антиоксидантах яблока в испытаниях на других животных».
В другом исследовании, исследователи, опросившие тысячи женщин об их диетах, обнаружили, что те, кто регулярно ел яблоки, на 20% реже страдают сердечными приступами и инсультами.
Генетический код яблок недавно был взломан и было установлено от чего зависит почему одно яблоко хрустит больше, чем другое, а также почему одно сочнее другого.
Исследователи уже используют информацию для того, чтобы вырастить яблоки с красной мякотью, содержащих антиоксиданты, которым приписывают сохранность глаз и суставов здоровыми и предотвращение развития сердечных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера и диабета.
Также в течение 4–5 лет ожидается появление на полках супермаркетов яблок, которые подавляют аппетит.
Расшифровка ДНК яблока командой из почти 100 ученых из пяти стран также пролила новый свет на его корни.
Исследования показывают, что около 65 миллионов лет назад, во время, когда комета, как полагают, уничтожила динозавров, растение, которое, в конечном счете, дало начало яблоне, претерпело огромные и быстрые генетические изменения, при которых были дублированы многие из его генов.
Дополнительные гены позволили яблоку адаптироваться к жестким условиям и отправили его по другому эволюционному пути от персиков, клубники и других родственных фруктов.