Интернет-диагноз: действительно ли вы киберхондрик?

Киберхондрия

Киберхондрия (cyberchondria) — психическое расстройство, заключающееся в стремлении самостоятельной постановки диагноза на основе симптомов заболеваний, описанных на интернет-сайтах.

Исследования показывают, что 50% женщин лечат себя после интернет-диагностики, и эксперты предупреждают, что это сопряжено с риском.

Все что мы делаем: возникает вопрос о здоровье, и мы заходим в интернет, чтобы узнать больше. Но когда 36-летняя Шарлотта Макнейл, сделала это, ей удалось убедить себя, что она больна «коровьим бешенством».

«Я переехала в Великобританию в 1990-х годах, когда вокруг была истерия по поводу болезни Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ), человеческое напряжение, связанное с этой болезнью, было в самом разгаре», — говорит она. «Я часами читала об этом в интернете и, хотя большинство из того, что я читала, было предположением, я убедилась, что у меня это есть. Мне стало так плохо, что мой врач прописал мне антидепрессанты, чтобы освободить меня от моей болезненной одержимости».

Недавний опрос Epilepsy Action Australia (EAA) показал, что сейчас 62% людей предпочитают искать медицинскую информацию в интернете.

«Мы проводим много времени в интернете во всех сферах жизни, и это неизбежно, включает в себя здоровье», — говорит Кэрол Айланд, генеральный директор EAA. И как добавляет доктор Стив Хэмблтон, президент Ассоциации медицины Австралии (AMA): «Это также затратно. Люди думают, что они экономят 80$, не посещая своего врача».

Но как обнаружил Макнейл, затраты на их здоровье могут быть выше.

«Одна из самых сложных вещей в медицине — поставить диагноз» — говорит Хэмблтон. «Врачи обучаются в течение 10 лет, прежде чем сделать это самостоятельно. Они задают вопросы о вас, вашей семье и факторах риска, проводят исследования. Вы не можете это сделать через интернет».

Хэмблтон ссылается на последнее британское исследование, которые расспросило 1000 женщин и обнаружило, что почти половина занималась самолечением после исследования состояния в интернете.

Каждая четвертая поставила себе неправильный диагноз, каждая десятая испытывала неприятные побочные эффекты от неправильного лечения.

Избегайте больших рисков

Побочные эффекты не единственная проблема. В 1997 году AMA обнародовала подробности о пожилой паре из Нового Южного Уэльса, которые покончили жизнь самоубийством, потому что жена самостоятельно ошибочно поставила себе диагноз — рак, через интернет.

«Это, правда, врачи также могут ошибаться в диагнозе», — говорит Хэмблтон. «Но не так часто. Они могут получить повторное заключение, и они также знают, как лечить осложнения.»

«Возьмите молочницу. Многие женщины самостоятельно ошибочно диагностируют ее и принимают флуконазол, который имеет смертельные риски. Вы действительно хотите его принимать, если даже он вам не нужен? Взятие мазка является единственным способом диагностировать молочницу. Ваш компьютер не может этого сделать».

Селия Бойер, исполнительный директор Health On The Net (HON), некоммерческого фонда, аккредитованного при ООН, говорит прямо: «Информация на сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики». HON запускает программу сертификации медицинских веб-сайтов и имеет свою собственную поисковую систему (www.healthonnet.org) для сертифицированных сайтов.

«Качество здравоохранения и медицинская информация в интернете, неравномерные», — говорит Бойер. «Достоверная информация соседствует с ложной, вводящей в заблуждение, или с материалами, на которые оказано влияние коммерцией. Знак качества, такие как HON-код, может указать пользователям на достоверную информацию».

Хэмблтон говорит: «Если сайт находится в ведении того, что вы признаете за пределами интернета, такие как государственные организации, вероятно, это хорошо».

Будьте бдительны

Убедитесь, что сайт не пытается вам что-то продать, и остерегайтесь «чудо» исцеления. Хэмблтон верит в использовании возможностей интернета — но только после того, как ваш доктор поставит диагноз.

«Интернет более полезен для исследования, чем для врачевания», — говорит он. «У меня нет проблем с пациентами, которые становятся все более знающими, чем я. Но давайте использовать интернет для обучения, а не постановки диагноза».

EAA запустила несколько курсов Онлайн-академии на www.epilepsy.org.au. «Некоторые зачитываются как повышение квалификации врачей», — говорит Айланд. «Есть классы модулей для преподавателей. У нас есть онлайн-дневники приступов, а также на смартфоны людей отправляются напоминания о лечении».

Айланд говорит, что развертывание национальной широкополосной сети еще больше расширит сферу ее влияния, дипломированные медсестры будут в состоянии лечить людей на расстоянии с помощью Skype.

«Мы небольшая организация и не можем работать как государственная служба», — говорит она. «В течение 60 лет, мы были лицом к лицу с обществом, но люди собираются в интернете, поэтому и нам пришлось это сделать».

«Интернет не заменит вашего врача, но это полезно».

Бойер добавляет: «Понимание проблем здравоохранения является важной частью процесса лечения, и сеть отлично подходит для этого. Но ваш врач должен направить вас к достоверной информации. Интернет не очень хорошо регулируется, поэтому пользователи должны быть бдительными».

Контрольный перечень веб-сайтов

  1. Кто ими управляет? Медицинские сайты и сайты государственных организаций являются более надежными, чем те, которыми управляют компании, стремящиеся получить коммерческую выгоду.
  2. О чем на нем говорится? Сравнение информации может выделить несоответствия.
  3. Плюсы и минусы? Побочные эффекты лекарств и лечение должно быть даны, наряду с лекарственным взаимодействием.
  4. Это спонсируется? Если это так, то это может быть предвзятым.
  5. Есть ли что-то что звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Возможно вас заинтересует

Чего ожидать, когда вы в поиске

Мне 37 лет, одинокая и не буду считать схватки в ближайшее время. Не совсем кассовый хит. Ведущая леди, конечно, искренне ваша, но это подде

Потребляете ли вы пробиотики?

Смущают ли вас негативные мнения, которые существуют относительно пробиотиков? Эксперты же говорят только о преимуществах этих средств. В

Мелочи, о которых вы даже не догадываетесь

Полагаю, что вы знаете все, что нужно знать о красоте? Некоторые из этих вопросов, а также ответы на них могут вас удивить. Знаете ли вы ка

Помогают ли весы худеть?

Два специалиста по похуданию взвесили все за и против ежедневного взвешивания. Кажется, что мнение индустрии здоровья разделилось по по

Девушка, не могли бы вы отключить Facebook?

Я бросила Facebook две недели назад. Отключила свою учетную запись, удалила закладки в своем web-браузере. Когда я зарегистрировалась в

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить